跳到主要內容區塊

為兼顧生態環境與海岸線穩定,並塑造民眾可以安全親水的環境,本計畫規劃就地取材之階梯狀護岸設施,在維持現地既有環境元素的同時,改善海岸親水環境。此外,規劃將新豐石滬復舊,清除石滬內的積沙,讓石滬地景得以長久保存,以紀錄新竹縣沿海的漁業發展歷史。為兼顧生態環境與海岸線穩定,並塑造民眾可以安全親水的環境,本計畫規劃就地取材之階梯狀護岸設施,在維持現地既有環境元素的同時,改善海岸親水環境。此外,規劃將新豐石滬復舊,清除石滬內的積沙,讓石滬地景得以長久保存,以紀錄新竹縣沿海的漁業發展歷史。 

計畫緣起 坡頭漁港北側約1.2公里處有過去漁民留 下的石滬景觀,為新竹縣唯一的漁業歷史 地景,也是本段海域相對安全的卵石淺灘 海岸,可發展為具生態教育、親水觀光的 特色海岸 。計畫目標 為兼顧生態環境與海岸線穩定,並塑造民眾可以安全親水的環境,本計畫規劃以拋石護 岸設施,在維持現地既有環境元素的同時,改善海岸親水環境。此外,規劃將新豐石滬復 舊,讓石滬地景得以長久保存,以紀錄新竹縣沿海的漁業發展歷史。計畫範圍 位於新竹縣新豐鄉坡頭 漁港北側,接近福興溪出海口區域,總 計改善海岸線長度約720公尺,修復三 座石滬面積約4.6公頃。現況環境照片區域定位 本計畫主要延續前期「新竹海岸線水環境整體改善 計畫」坡頭漁港結合生態復育之目標,在先期計畫中, 著重坡頭漁港的既有漁業設施改善、周邊保安林地綠美 化設計。故於本期計畫中,將以加強推動新豐海岸漁業 文化復育空間,打造連續的濱海親水生態休憩空間拋石護岸 本計畫依現地環境因素及秉持就地取材原則,預計將既有拋石護岸整理、大範圍清理飄 上岸垃圾,以對環境影響最小化、維持既有環境元素的同時,改善海岸親水環境。新豐石滬新豐地區石滬的分布大部分是沿著海岸線呈現線狀的分布,由航照圖及空拍圖可看出此 處具有明顯線狀分布。石滬的作業方式主要是以潮水的漲落關係來進行相關的漁業行為。新豐石滬 根據大地測繪圖顯示尚有4座形狀可見之滬房,分別為(左)、(中外)、(中)、(右)滬房, 其中以(右)滬房形狀最為完整,(左)滬房幾乎已全損滅失,因此本計畫預計修復較完整之3 座石滬簡易步道 本計畫為銜接坡頭漁港軸線往北延伸,以既有紅樹林自行車道及道路向北串連至本計畫 範圍之新設動線,並以新設簡易步道軟性控制人為活動範圍、動線,減輕對環境的干擾,期 望以對環境本身影響較輕方案施作。濱海觀光引導指標系統 為引導遊客進入基地欣賞石滬風光,規劃在西濱公路進新豐石滬區域入口處,部分高架 橋下方基礎及分隔島設施,設計入口意象,加強觀光引道機能。量化效益評估 新豐紅樹林區域近五年觀光客人數大至成現穩定數量;透過107年度水環境改善計畫 核定相目的推動,結合本計畫將坡頭村石滬等景點營造串連,連接桃園市新屋綠色走廊, 型塑跨縣市的綠色濱海觀光廊帶質化效益評估 環境教育與文化傳承,濱海觀光產業轉型,地方自明性提升,促進社區參與及生態觀光產業發展質化效益評估 濱海遊憩系統主要以濱海活動、登高眺望觀景、觀賞紅樹林生態保育、紅毛港史蹟、石滬生態與漁 業歷史、潮間帶生態、竹北新月沙灣等主題為主,並配合當地古蹟、寺廟之巡禮,規 劃具有多樣性、適合親子同遊的遊樂路線。