跳到主要內容區塊

 

自2002 年台灣加入世界貿易組織(World Trade Organization) , 傳統產業面臨國際競爭的挑戰· 地方產業大多沒落或外移, 新竹縣竹北亦遭遇相同困境。近年政府遂大力推動城鄉風貌改造· 期望達到「一鄉一鎮一特色」,希冀透過環境的改造,帶動地方產業再次發展.為地方注入新生命。 

竹北沿海擁有豐富的天然資源· 溪流`漁港、沙灘、原生林呈現多姿的景觀風貌,烏魚產業亦遠近馳名·為北台灣重要的烏魚養殖地· 惟長久以來未做整體規劃與推廣,資源未被妥善利用, 地方特殊風貌未能完美呈現。近年,國民經濟生產力及所得水準逐漸增加· 民眾追求更高品質的觀光旅遊環境, 惟整體觀光景點特性呈現單調、同質性過高· 故強化地方特色· 提高地區自明性為成功發展觀光旅遊產業所面臨的課題。 

本計畫景觀橋位置位於新竹縣竹北市鳳山溪出海口處,並跨越新港裡(豐田區)及崇義裡(鳳岡區),目前主要以漁業及農業發展為主要,過去更是新竹舊港(竹塹港)的所在地,並為台灣重要的烏魚養殖區。而位於基地北側之新月沙灘為竹北市重要之休憩海灣,但與週邊景觀資源連結力較弱,竹北市公所為改善提升地方環境,墳極籌措爭取前膽水環境計畫,營造一縣市至少一親水亮點,提供自然豐富親水空間與生態棲地,恢懷水岸生命力及親水永續水環境,而本計畫景觀橋之興建,未來可望結合鳳山溪南岸及北岸的各項濱海遊憩資源,形成一完整的濱海遊憩地區。

 

  水月橋施工照片      牛埔溪水月觀音廣場施工中照片